About this blog

My photo
UK, Kuwait
This is my world. هذا عالمي الخاص

Saturday 15 August 2009

Get ready

السلام عليكم جميعا ومبارك عليكم الشهر الكريم مقدما وعساه يكون شهر خير على الجميع وبركة بالعبادة والدعاء يا رب.

كثيرا ما يسعى البعض لان يستقبل الشهر الفضيل بالتجهيزات المطبخية والتحضيرات للموائد العامرة والبعض من يحرص على ان يجهز الرد المناسب ليعتذر عن التجمعات للمحافظة على طقوس العبادة وقراءة القرآن الكريم. ولكن في نظري المتواضع ارى اننا لا نستطيع الاستغناء عن كلا الامرين، الاكل والعبادة في هذا شهر. ولكن يجب ان نكون واقعيين ونوازن ما بين الامور، فان الاكل ليس كل شيء في هذا الشهر كما تعود الناس للتحضير له والنظر له على هذا الاساس. فان وجبة واحدة رئيسية يجب ان تكون بسيطة وتحافظ على التوازن بين المجموعات الغذائية وان لا يزيد منها الكثير وينتهي بها المطاف في سلة النفايات.

pumpkin and carrot soup by you.

ان للمطبخ لون اخر في شهر الصيام، ولاننا صيام نحاول ان ننوع في الاطباق قدر المستطاع. ولكن المعدة هي نفسها لم تتغير، بل قد تحتاج الى اكل اقل عند الافطار وايضا تحتاج انواع معينة من الاكل كي تحافظ على حركتها الصحية بعد صيام يوم كامل يمتد من الصباح حتى غروب الشمس. فيحبذ لو ان المائدة تكون بسيطة وتحمل قيمة غذائية في نفس الوقت. وذلك يعتمد على المقادير الممزوجة وعلى طريقة تحضيرها. فان استبدال القلي باستخدام الزيت، بالشواء داخل الفرن مع رشة خفيفة من الزيت افضل بكثير والذ للاطباق مثل الكبه والسمبوسه والكباب وغيرها. وايضا استخدام زيت الزيتون بانواعه المختلفة والزبدة الخضارية القليلة الدسم افضل بمرات كثيرة من السمن والزبدة البقرية. لا نستغني عن الهريس والجريش والتشريب ولكن يمكننا ان نستبدل السمن المستخدم بزيت او زبدة خضارية. يجب ان يبدء الافطار بالشوربة، ومنها بالسلطة. يجب ان نسعى لتحقيق التوازن بين المجموعات الغذائية على المائدة. وايضا ان نراعي الكميات المناسبة من كل مجموعة كما اوظحتها في موضوعي Dite1 من مدونتي الاخرى والتي ان شاء الله استفاد منها الجميع

Fish in pesto sauce by you.

كما وعدت الاخت الغالية بنت الديرة على ان اضع رابط لموضوعها المهم عن البهارات المكمل لموضوعي في الاختيار الصحيح للزيوت بالاضافة الى بعض المواقع التي استلهم منها وصفاتي واطباقي واغذي بها عائلتي واسعى لان اكتشف كل جديد

Harees by you.

الزيوت وبالخصوص زيت الزيتون مهم بالنسبة لمكونات اطباقي وشيء اساسي، فاحرص على التنويع لتتعدد المذاقات على المائدة. فهناك زيت الزيتون بالنعناع ، وبالثوم، وبالفلفل، وبالفقع والسمسم والريحان والليمون ولكل منهم لمسة على مائدتي. من المواقع التي اسعى دائما على متابعتها اما على النت او بالتلفزيون هو برنامج DAILY COOKS CHALLENGE من المواقع الجميلة التي لا استغني عنها وايضا كثيرا ما يكون بها معلومات مفيدة للطبخ بطريقة صحية ايضا ،وايضاHealthy cooking وموقع البطاطس

اتمنى ان يكون الموضوع مفيد وقد اضفت ولو بالقليل على معلوماتكم

الله يتقبل اعمالكم في شهر رمضان ويختم علينا الشهر بالغفران والصحة والعافية