About this blog

My photo
UK, Kuwait
This is my world. هذا عالمي الخاص

Saturday, 6 August 2011

شهر رمضان٢٠١١

مبارك عليكم الشهر الكريم وعساه شهر خير عالجميع يرزقكم فيه رب العالمين من خيرة وفضله. تعودت ان انشر في كل يوم طبق خلال هذا الشهر الا اني في هذه السنه انشغلت كثيرا عن الانترنت. لدي في جعبتي وصفات كثيرة تم تصويرها ولكن لم اجد الوقت لتدوينها لانشرها لكم.

واليوم سأبدي بنشر اولى وصفاتي وهي عبارة عن مهلبية النشا (وبالارز)
المهلبية طبق حلويات مشهور في الدول العربية وكل دولة لها نكهتها الخاصة الا ان الأساس واحد. تعودت من الوالدة الله يحفظها اني اعملها بدون مقدار معين. فمثل ما تقول "يالله عادي عالنظر يا ماما". ولكني استطعت ان أضع لنفسي مقياس مناسب لكل الأذواق. فمن خلا هذا المقدار يمكن لمن يحب السكر ان يزيد السكر ومن يحب المهلبية خفيفة يقلل النشا والعكس.

المقادير:
٤ أكواب حليب قليل الدسم
٤ ملاعق اكل سكر
٤ ملاعق اكل نشا
٤ حبات هيل او قليل من الزعفران (اختياري)
ملعقيتن ماء ورد (اختياري)

الطريقة:
يمزج النشا والسكر مع ربع كوب حليب
يسخن مقدار الحليب المتبقي مع الهيل او الزعفران وماء الورد
يتم التحريك باستمرار ثم يتم اضافة مزيج الحليب والنشا والسكر ويتمر التحريك الى ان يثخن المقدار بعد حوالي ١٠ الى ١٥ دقيقة على نار متوسطة.
تصب في أوعية وتوضع في الثلاجة حتى تبرد
يمكن تزيينها بانواع مختلفة من المكسرات حسب الرغبة

نفس المقدار تستخدم لعمل محلبية الرز حيث يتم استبدال النشا بالرز المطحون







Mahallabeyah is an Arabian tradition sweet dish. It can be done in many different ways and tastes. The simplest and more common one is the one made from corn flour. Other types such as ground rice, chocolate, dates and different type of fruits.

Ingredients:
4 cups of semi skimmed milk
4 table spoons of sugar
4 table spoons of corn four
Some nuts fir decoration
Optional- 3 table spoons of rose water or 4 cardamom or some safran
Some people use the optional taste all in one dish.

For the rice mahallabeyah just add 4 table spoons of ground rice instead of the corn four.

Cooking:
Add together corn flour, sugar and 1/4 cup of milk and mix to get a paste.
Put all other ingredients in a pan and heat then add the paste.
Keep stirring until the mahallabeyah thickens ( 10-15 minutes).
Pour the mahallabeyah into small dishes and decorate them with different type of nuts and keep them in the fridge for at least 30 minutes.




Posted using BlogPress from my iPad

Location:كويت